当前位置: 深圳新闻网首页> 焦点新闻> 时政新闻

人社部:阶段性降低养老保险单位费率不会影响社?;鸺把媳O沾?

人社部:阶段性降低养老保险单位费率不会影响社?;鸺把媳O沾?

分享
人工智能朗读:

4月4日,国务院第3次常务会议审议通过了进一步清理规范政府性收费的政策措施,清理规范的范围涉及基本养老保险。据游钧介绍,2017年社?;鹫鹘墒杖朐龇保罚?,是近5年来最高水平,基金的总收入达到3.3万亿元,支出2.85万亿元,当期结余4400亿元,累计结余4.14万亿元,可支付月数17.4个月。

新华社北京4月9日电(记者叶昊鸣)4月4日,国务院第3次常务会议审议通过了进一步清理规范政府性收费的政策措施,清理规范的范围涉及基本养老保险。目前我国社?;鸾嵊嘧纯鋈绾??继续阶段性降低企业职工基本养老保险单位费率,是否会对社?;鹪诵屑安伪H嗽钡难媳O沾霰曜荚斐捎跋??人力资源和社会保障部副部长游钧在9日召开的国务院政策例行吹风会上进行了回应。

据游钧介绍,2017年社?;鹫鹘墒杖朐龇保罚?,是近5年来最高水平,基金的总收入达到3.3万亿元,支出2.85万亿元,当期结余4400亿元,累计结余4.14万亿元,可支付月数17.4个月?!按樱玻埃保纺甑钠笠笛媳O盏幕鹪诵星榭隼纯?,基金运行是总体平稳的,并且稳中向好?!庇尉?。

阶段性降低企业养老保险的费率会不会影响养老保险金待遇水平?游钧认为,此次延续阶段性降费的地区是有条件的,即当地基金累计结余可支付月数在9个月以上,以保障基金的支撑能力。除此之外,游钧表示,实施阶段性降费的省份所需要的前提条件是保证养老保险待遇按期足额发放?!拔颐墙辛瞬馑?,养老保险基金费率降低1个百分点,绝大部分地区还是能够当期收大于支,少数收不抵支的可以利用累计的结余来调剂?!庇尉?。

据游钧介绍,自实施阶段性降费以来,并没有影响到社?;鸬恼T诵?,养老金待遇也没有降低,连续两年都进行了调整?!鞍凑盏持醒牍裨旱耐骋徊渴?,我们已经部署了2018年的养老金的待遇调整的工作,将有1.14亿退休人员能够享受到这样一个收益?!庇尉?。

[责任编辑:战旗]